Quando penso al Natale inevitabilmente torno con la mente al
passato quando già un paio di settimane prima, a casa di mia
madre si facevano abbondanti scorte di zucchero ,farina e
quant'altro per cominciare ad impastare chili e chili di Roccocò enon solo da regalare a parenti e amici.
Casa dei miei si trasformava in una vera e propria pasticceria
e io con lei ad impastare e a imparare...bei tempi quelli!!!
Mia madre in verità anche se più poco ancora impasta e questa
ricetta ovviamente è quella che fa da anni.
I Roccocò non hanno un bellissimo aspetto secondo me ma èproprio il caso di dire '' brutti ma buoni'' soprattutto se inzuppati
nello spumante oppure nella Wermouth,comunque questa è la ricetta
Ingredienti:
1 Kg farina
800 gr zucchero
250 gr acqua
1 pizzico di sale
300 gr di nocciole e mandorle tritate grossolanamente
la scorza di 1 limone tagliuzzata finemente
la scorza di 1 arancia tagliuzzata finemente
1 bustina di cannella di 5 gr1 bustina di chiodi di garofano di 5 gr
1 bustina di ammoniaca per dolci di 20 gr
1 uovo per spennelare
Procedimento
Disponete su una spianatoia la farina creando una grossa fontana e
creando un grosso buco al centro mettete lo zucchero,le nocciole e
le mandorle,il limone ,l'arancia poi infine la cannella,i chiodi di
garofano ,l'ammoniaca e il pizzico di sale,in questo modo
In una pentola versate l'acqua e lo zucchero e scioglietelo a fuoco lento
finchè non scende a filo dal mestolo così...
Versate il composto ancora caldo al centro degli ingredienti
preparati precedentemente ,continuando a girare con il mestolo...
mescolatela al centro
Appena il composto si è raffreddato potete anche
cominciare ad impastare con le mani fino ad ottenere un
composto omogeneo e morbido .
E' molto importante coprire l'impasto con un canovaccio umido
quando non si utilizza per non farlo seccare.
Arrotolate dei piccoli rotolini e formate delle ciambelle schiacciandole
leggermente e disponete in una teglia rivestita di carta da forno ,
distanziate tra di loro per evitare che si tocchino in fase di cottura
Spennellate con l'uovo e infornate a 180° x circa 15 minuti
finchè non ottengono una buona doratura.
Una volta sfornati adagiateli su un vassoio piano a
raffreddarsi per evitare che si deformino.
Questo è il risultato ,spero vi piacciano e anche se in ritardo
Buone Feste a tutti !!!
Con questa ricetta partecipo al Contest Mani in Pasta -La tradizione del Natale
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