giovedì 29 dicembre 2011

Struffoli

E naturalmente per le feste di Natale non poteva non mancare un altro
dolce tipico della tradizione campana ,gli Struffoli per l'appunto.
Non so se nelle pasticcerie esistano magari dei macchinari che
consentano di produrli in grandi quantità velocemente,poichè
farne anche solo 1 kg comporta tanta fatica e soprattutto tanta
ma tanta pazienza.
Sicuramente di ricette ce ne sono davvero tante ma ciò che
secondo me rende gli Struffoli davvero buoni innanzitutto è la loro
grandezza,infatti quelli originali sono molto piccoli e poi la loro
morbidezza e friabilità allo stesso tempo.
Io ho osservato e aiutato mia madre sin da piccola e sarò anche
di parte ma i suoi sono davvero eccezionali e spero di aver acquisito
col tempo almeno in parte la sua manualità che nella loro
realizzazione è fondamentale.
Comunque questa è la ricetta che faccio da sempre..

Ingredienti:

10 uova
2 pizzicchi di sale
la buccia grattugiata di 1 limone
1 cucchiaino di lievito (facoltativo)
1 litro olio di semi di arachidi
strutto

Per guarnire e decorare

limoncello q.b
1 kg di miele
confettini colorati
confettini argentati
frutta candita
cedro bianco e colorato
300 gr di zucchero

Procedimento

Disponete  su una spianatoia la farina,create una buco al centro e
mettete le uova ,il sale ,il limone ed infine il lievito




Lavorate l'impasto mescolando man mano la farina verso il centro.
Questa fase è forse la più importante perchè il segreto è proprio nel
creare un impasto molto molto molle quasi appiccicoso infatti da ciò
dipende la morbidezza finale anche se questo significa non utilizzare
tutta la farina.
L'impasto dovrebbe essere così..

                                              
Create dei rotolini molto sottili e tagliateli come se fossero gli
gnocchi per intenderci ,cercate di farli tutti uguali.


Disponeteli poi sul piano di lavoro cosparso di farina per non farli
attaccare e distanziati tra di loro.


Ponete sul fuoco basso  una pentola molto alta con mezzo litro d'olio e
1 cucchiaio di strutto


Prendete una piccola quantità di struffoli con uno scolapasta e fate
cadere la farina in eccesso e versate nell'olio bollente



Appena cominciano a soffriggere cominciate a girarli dal basso
verso l'alto con un mestolo,girate continuamente per non farli bruciare
e anche perchè la farina tenderà soprattutto dopo la prima frittura a far
uscire l'olio sotto forma di schiuma,fuori dalla pentola.


Una volta belli dorati,spegnete il fuoco , toglieteli un pò alla volta
con il  mestolo facendo  scolare l'olio in eccesso


Quando vedete che l'olio comincia a diventare scuro,filtratelo e
aggiungete man mano altro olio.
Una volta fritti ,metteteli in un contenitore dai bodi alti rivestito di carta
assorbente a raffreddarsi girandoli di tanto in tanto.


Una volta freddi in una grande pentola mettete il miele,lo zucchero e
limoncello e fate sciogliere per bene gli ingredienti.

Versate poi gli struffoli  e girateli in modo che si farciscano
uniformemente.  Disponeteli poi su un vassoio dai bordi alti e non
bucherellato per evitare che fuoriesca il miele e decorateli come più
vi piace.
Vi assicuro che sono una vera delizia e vi consiglio di mangiarli
direttamente dal vassoio prendendoli sempre dal basso dove
ovviamente il miele si deposita.



Con questa ricetta partecipo al Contest Mani In Pasta -La Tradizione del Natale



3 commenti:

Maty80 ha detto...

Io ho avuto il piacere di mangiare proprio questo dolce fatto dalla mia Rosy con le sue manine per me!!!!! Una goduria ... uno tira l'altro!!!!
Grazie Rosy per il bellissimo pensiero!!!
Maty

sweetpassion ha detto...

Grazie dolcissima Maty,fare queste cose per le persone a cui vuoi bene ,è un vero piacere!!!

Maty80 ha detto...

E per me è stato un piacere mangiarli!!!!!!

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